無添加・無漂白の海の幸

若採り生真昆布 250g

590円(税込)

定価 590円(税込)

原料不漁のため価格改定させていただきました。何卒ご理解いただけますと幸いです。

若採り生真昆布は2月から3月の養殖真昆布を間引きしたものから作られております。 柔らかい間引き真昆布の有効利用として考えられました。 湯通し塩蔵されていますので、冷凍しておけば長い間保存できます。 色々な料理に使い回しが出来、1つ保存しておけば日々のお惣菜に重宝です。 添加物も使っておりませんので安心してお使い下さい。 *この昆布で出し取りは出来ませんので、出し取りには出し真昆布をお使い下さい。

塩抜き方法
① 水で2回振り洗い→水につけて塩抜き30分→水洗い後料理に使う
味噌汁・煮物・魚、野菜の炊き合わせ・結び昆布・炒め物に
② 水で2回振り洗い→熱湯を通して直ぐ水で冷やす
サラダ・酢の物に

詳しくはこちらご参考ください!↓
若採り生真昆布の戻し方

     
名称生昆布
内容量250g
原材料昆布、食塩
賞味期限冷蔵2か月・冷凍6か月
保存方法冷蔵(10℃以下)冷凍(-18℃以下)


【放射能検査結果】

2014年10月放射能濃度の自主検査を実施し、不検出でした。

試料名:天然真昆布・養殖真昆布(同じ採取地域のため、天然真昆布と養殖の早採りの生昆布、早煮昆布は同一の物として検査しています)

測定項目  測定値    検出下限値  
放射性ヨウ素(I-131)不検出 0.67bq/kg
放射性セシウム(Cs-134)不検出0.73bq/kg
放射性セシウム(Cs-137)不検出 0.80bq/kg
放射性セシウム合算不検出

放射能検査結果の詳細はこちら

放射性物質モニタリング結果(北海道庁調べ)

採取日魚種水揚界海域I-131Cs-134Cs-137
2011年7月18日乾燥天然真昆布函館市沖<1.70<3.00<2.20
2012年7月3日乾燥天然真昆布函館市沖<7.10<1.30<1.20
2012年8月12日乾燥天然真昆布函館市沖<0.880<1.30<1.10
2013年7月22日乾燥天然真昆布函館市沖<6.19<2.44<1.90
2013年8月11日乾燥天然真昆布函館市沖<2.05<1.98<1.53
2017年8月26日乾燥天然真昆布函館市沖<1.56<1.60<1.56

* 測定結果における「<0.00」の表記は、「<検出限界値Bq/kg」を意味し、I-131(ヨウ素)を例とすると、 検出限界値が1.70Bq/kgで、結果の値は「<1.70」=「1.70Bq/kg未満」で検出されずとなります。検出限界値のばらつきは検体の特性によるものです。

おすすめ商品