名称 | 塩麹にしん |
内容量 | 1尾(240g程度) |
原材料 | 北斗市産ニシン・天日干し無農薬米塩麹(東川町)・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 発送から冷凍(-15℃以下)3ヶ月、解凍後、冷蔵(1℃〜10℃)で5日 |
【放射能検査結果】
2022年5月放射能濃度の自主検査を実施し、不検出でした。
測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.31bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム合算 | 不検出 |
八島商店の無添加たらこの規格外品となります。皮が破けてしまったりした切れこが主です。正規の品と製造方法に変わりはありませんので、味に違いはありません。容器がプラスチックですので、その分お求めやすいお値段です。贈り物としては不向きですが、ご自宅用にどうぞ。贈り物にはこちらの木箱入れをどうぞ。
八島の塩たらこは、全く添加物を使わずに、深層水と赤穂の天塩だけで熟成させたもので す。スケソウ鱈の真子(たらこを作るのに1番良い状態の卵)を時間をかけて、塩漬け、あんじ ょう(水分切り、熟成)し、出来上がるまで1ヶ月から2ヶ月かかります。ほとんどの市販品は卵を化学調味料で味を付け、着色料、発色剤、保存料を使い、未熟な卵 を固めるための薬までも使い、インスタントに作られます。当店では、時間をかけ、じっくりと熟成するのを待つことで本来の旨味を引き出しています。
解凍をする際に急いで解凍されますと、ドリップが出て品質を損ねます。冷蔵庫で解凍するか、商品に水が入らないようにして流水、氷水につけるなどしてゆっくりと解凍してください。
名称 | 塩たらこ |
内容量 | 500g(7-8腹) |
原材料 | 噴火湾産スケソウ鱈卵・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 発送から冷凍(-15℃以下)3ヶ月。解凍後、冷蔵(1℃〜10℃)で3日 |
【たらこの放射能検査結果】
※2023年1月の検査結果測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.27bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射セシウム合算 | 不検出 |
八島のたらこをプラスチックのパック入れにして、少しですがお求めしやすくしました。包装等をするお届け物には不向きですのでご自宅用にどうぞ。贈り物にはこちらの木箱入れをどうぞ。
八島の塩たらこは、全く添加物を使わずに、深層水と赤穂の天塩だけで熟成させたもので す。スケソウ鱈の真子(たらこを作るのに1番良い状態の卵)を時間をかけて、塩漬け、あんじ ょう(水分切り、熟成)し、出来上がるまで1ヶ月から2ヶ月かかります。ほとんどの市販品は卵を化学調味料で味を付け、着色料、発色剤、保存料を使い、未熟な卵 を固めるための薬までも使い、インスタントに作られます。当店では、時間をかけ、じっくりと熟成するのを待つことで本来の旨味を引き出しています。
解凍をする際に急いで解凍されますと、ドリップが出て品質を損ねます。冷蔵庫で解凍するか、商品に水が入らないようにして流水、氷水につけるなどしてゆっくりと解凍してください。
名称 | 塩たらこ |
内容量 | 200g(2腹) |
原材料 | 噴火湾産スケソウ鱈卵・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 発送から冷凍(-15℃以下)3ヶ月。解凍後、冷蔵(1℃〜10℃)で3日 |
【たらこの放射能検査結果】
※2023年1月の検査結果測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.27bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射セシウム合算 | 不検出 |
名称 | ほっけの魚醤(ジョウヤマイチ佐藤) |
内容量 | 95ml |
原材料 | ほっけ・食塩 |
賞味期限 | 常温でおよそ6〜10ヶ月。生産時期による。冷凍発送可能 |
名称 | 北海道アンチョビ(ジョウヤマイチ佐藤) |
内容量 | 90g(固形量50g) |
原材料 | 背黒イワシ(北海道噴火湾産)・塩・オリーブオイル |
賞味期限 | 発送から常温2ヶ月〜6ヶ月※生産日による。冷凍可能 |
名称 | 天日干しこうなご(山下水産) |
内容量 | 100g |
原材料 | 小女子(北海道沖日本海) |
賞味期限 | 発送から冷凍(-15℃以下)2ヶ月〜6ヶ月※生産日による |
八島のたらこをプラスチックのパック入れにして、少しですがお求めしやすくしました。包装等をするお届け物には不向きですのでご自宅用にどうぞ。贈り物にはこちらの木箱入れをどうぞ。
八島の塩たらこは、全く添加物を使わずに、深層水と赤穂の天塩だけで熟成させたもので す。スケソウ鱈の真子(たらこを作るのに1番良い状態の卵)を時間をかけて、塩漬け、あんじ ょう(水分切り、熟成)し、出来上がるまで1ヶ月から2ヶ月かかります。ほとんどの市販品は卵を化学調味料で味を付け、着色料、発色剤、保存料を使い、未熟な卵 を固めるための薬までも使い、インスタントに作られます。当店では、時間をかけ、じっくりと熟成するのを待つことで本来の旨味を引き出しています。
解凍をする際に急いで解凍されますと、ドリップが出て品質を損ねます。冷蔵庫で解凍するか、商品に水が入らないようにして流水、氷水につけるなどしてゆっくりと解凍してください。
名称 | 塩たらこ |
内容量 | 500g(7-8腹) |
原材料 | 噴火湾産スケソウ鱈卵・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 発送から冷凍(-15℃以下)3ヶ月。解凍後、冷蔵(1℃〜10℃)で3日 |
【たらこの放射能検査結果】
※2023年1月の検査結果測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.27bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射セシウム合算 | 不検出 |
北海道に約50年ぶりに復活してきた鰊の卵を原料に
一切の化学薬品を使わずに、熊石海洋深層水と赤穂の天塩だけで
本来の旨みと自然の色のままに作りました。
無漂白故に色の濃さや栄養を送るための血筋が少々残っていますが薄皮を剥いでいただければ目立たなくなります。
米のとぎ汁か塩水で一晩塩抜き、薄皮を剥ぎ、流水で洗った後、お好きな味付けでお召し上がりください。鰹の出し汁とほんの少々の醤油で召し上がるのもよいです。
名称 | 塩数の子 |
内容量 | 250g(5本前後) |
原材料 | 北海道産(北斗市)鰊卵・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 冷蔵(0℃〜5℃)で発送より3カ月 |
3、4月に北海道日本海で獲れた養殖わかめです。2回ほど水洗いした後、仕上がり間際にお味噌汁に、煮物の付け合せに。また水洗い後、 熱湯をかけ、すぐ水で冷たくして水切り後、ポン酢醤油をかけるとコシが有りモリモリと食べれます。サラダにも良し。 普通便またはクール便での発送となります。
名称 | わかめ |
内容量 | 250g |
原材料 | わかめ(北海道北斗市産)、食塩 |
賞味期限 | 6か月 |
保存方法 | 冷蔵(10℃以下)で保存、または冷凍 |
【放射能検査結果】
2016年8月放射能濃度の自主検査を実施し、不検出でした。
測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.29bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.30bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム合算 | 不検出 |
北海道に約50年ぶりに復活してきた鰊の卵を原料に
一切の化学薬品を使わずに、熊石海洋深層水と赤穂の天塩だけで
本来の旨みと自然の色のままに作りました。
無漂白故に色の濃さや栄養を送るための血筋が少々残っていますが薄皮を剥いでいただければ目立たなくなります。
米のとぎ汁か塩水で一晩塩抜き、薄皮を剥ぎ、流水で洗った後、お好きな味付けでお召し上がりください。鰹の出し汁とほんの少々の醤油で召し上がるのもよいです。
名称 | 塩数の子 |
内容量 | 250g(5本前後) |
原材料 | 北海道産(北斗市)鰊卵・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 冷蔵(0℃〜5℃)で発送より3カ月 |
8月に採れる貴重な天然真昆布です。本場折浜産になります。折り昆布に出来ない規格外物ですが、1等検に値するとても良い出しがとれます。5?×5?が一人分の目安になります。
名称 | 昆布 |
内容量 | 400g |
原材料 | 天然真昆布(北海道道南産) |
賞味期限 | 6か月 |
保存方法 | 湿気を避け冷暗所で保管 |
【放射能検査結果】
2014年10月放射能濃度の自主検査を実施し、不検出でした。
測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.67bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.73bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.80bq/kg |
放射性セシウム合算 | 不検出 |
採取日 | 魚種 | 水揚界海域 | I−131 | Cs−134 | Cs−137 |
2011年7月18日 | 乾燥天然真昆布 | 函館市沖 | <1.70 | <3.00 | <2.20 |
2012年7月3日 | 乾燥天然真昆布 | 函館市沖 | <7.10 | <1.30 | <1.20 |
2012年8月12日 | 乾燥天然真昆布 | 函館市沖 | <0.880 | <1.30 | <1.10 |
2013年7月22日 | 乾燥天然真昆布 | 函館市沖 | <6.19 | <2.44 | <1.90 |
2013年8月11日 | 乾燥天然真昆布 | 函館市沖 | <2.05 | <1.98 | <1.53 |
2017年8月26日 | 乾燥天然真昆布 | 函館市沖 | <1.60 | <1.50 | <1.60 |
* 測定結果における「<0.00」の表記は、「<検出限界値Bq/kg」を意味し、I-131(ヨウ素)を例とすると、 検出限界値が1.70Bq/kgで、結果の値は「<1.70」=「1.70Bq/kg未満」で検出されずとなります。検出限界値のばらつきは検体の特性によるものです。
]]>名称 | 煮干し |
内容量 | 200g |
原材料 | 片口いわし(北海道北斗市産)、食塩 |
賞味期限 | 6か月 |
保存方法 | 高温多湿を避け密封し10℃以下で保存、または冷凍 |
測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.45bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.43bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.48bq/kg |
放射性セシウム合算 | 不検出 |
煮干し
11月から翌年6月まで
]]> 八島の塩たらこは、全く添加物を使わずに、深層水と赤穂の天塩だけで熟成させたもので す。
スケソウ鱈の真子(たらこを作るのに1番良い状態の卵)を時間をかけて、塩漬け、あんじ ょう(水分切り、熟成)し、
出来上がるまで1ヶ月から2ヶ月かかります。ほとんどの市販品は卵を化学調味料で味を付け、
着色料、発色剤、保存料を使い、未熟な卵 を固めるための薬までも使い、インスタントに作られます。
当店では、時間をかけ、じっくりと熟成するのを待つことで本来の旨味を引き出しています。
解凍をする際に急いで解凍されますと、ドリップが出て品質を損ねます。冷蔵庫で解凍するか、
商品に水が入らないようにして流水、氷水につけるなどしてゆっくりと解凍してください。
ご自宅用に、Pack入りでこちらもあります。
名称 | 塩たらこ |
内容量 | 700g(8-10腹) |
原材料 | 噴火湾産スケソウ鱈卵・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 発送から冷凍(-15℃以下)3ヶ月。解凍後、冷蔵(1℃〜10℃)で3日 |
【たらこの放射能検査結果】
※2023年1月の検査結果測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.27bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射セシウム合算 | 不検出 |
八島の塩たらこは、全く添加物を使わずに、深層水と赤穂の天塩だけで熟成させたもので す。
スケソウ鱈の真子(たらこを作るのに1番良い状態の卵)を時間をかけて、塩漬け、あんじ ょう(水分切り、熟成)し、
出来上がるまで1ヶ月から2ヶ月かかります。ほとんどの市販品は卵を化学調味料で味を付け、
着色料、発色剤、保存料を使い、未熟な卵 を固めるための薬までも使い、インスタントに作られます。
当店では、時間をかけ、じっくりと熟成するのを待つことで本来の旨味を引き出しています。
解凍をする際に急いで解凍されますと、ドリップが出て品質を損ねます。冷蔵庫で解凍するか、
商品に水が入らないようにして流水、氷水につけるなどしてゆっくりと解凍してください。
ご自宅用に、Pack入りでこちらもあります。
名称 | 塩たらこ |
内容量 | 250g(3-4腹)/ 500g(6-8腹)/ 700g(8-10腹) |
原材料 | 噴火湾産スケソウ鱈卵・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 発送から冷凍(-15℃以下)3ヶ月。解凍後、冷蔵(1℃〜10℃)で3日 |
【たらこの放射能検査結果】
※2023年1月の検査結果測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.27bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射セシウム合算 | 不検出 |
塩数の子作りは魚体丸ごと買い付けたアラスカ産鰊の腹出しから作業が始まります。
原卵だけを買い付けると、すでにキャリーオーバーとして塩素系薬剤が使われている可能性があります。キャリーオーバー(加工助剤)は表示しなくてもよい薬です。
八島商店は一切の化学薬品を使いませんので、卵からこだわります。
高品質の卵を選別し熊石海洋深層水と赤穂の天塩のみで塩漬けします。漂白剤を使うと、薬を抜くために何度も何度も水で洗い流すため、数の子の旨味も抜けてしまいます。
八島の塩数の子は本来の味がして、美味しいと好評です。
※ブリストル産との比較は、食感が違います。シトカ産の特徴として、「ぽりぽり」というような小気味よい食感が味わえます。また、無漂白の為、多少の血筋が残りますが、ブリストル産の物と比較してきれいな場合が多いです。ブリストル産はこちら
名称 | 塩数の子 |
内容量 | 450g(13本前後) |
原材料 | アメリカ産(アラスカ)鰊卵・熊石海洋深層水・赤穂の天塩 |
賞味期限 | 冷蔵(0℃〜5℃)で発送より3カ月 |
【放射能検査結果】
2016年11月放射能濃度の自主検査を実施し、不検出でした。
測定項目 | 測定値 | 検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) | 不検出 | 0.31bq/kg |
放射性セシウム(Cs-134) | 不検出 | 0.30bq/kg |
放射性セシウム(Cs-137) | 不検出 | 0.33bq/kg |
放射性セシウム合算 | 不検出 |